2018.11.13

【高松】意外と知らない郷土料理

だるまさん、バトンありがとうございます。
ユズ風呂いいですね〜
贅沢〜うらやましいです!!

高松の初冬の味覚とのことですが・・
25年ほど住んでるのですが、思いついたのは
『しっぽくうどん』ぐらいだったので
よい機会に😃ちょっと調べてみました!!

すると『てっぱい』がでてきました!
私は作ったことはありませんが

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使用材料は いたってシンプル 
お酒の肴になるやつです。
ふな 唐辛子 大根 細ねぎ
塩 白みそ 砂糖 酢  
をあえて作る だけ

ふな?ふなはシンプル
ではなかったですね・・

香川県はため池がたくさんありまして
その数16,000ヶ所
これは、全国第3位です。
微妙な3位 笑

で、このため池の水を 農繁期が終るころ・・
秋から冬にかけて水を抜く→ふなが捕れる!
という訳で、池の多い香川県の郷土料理です。
とは言え、 ふな も最近は手に入らないので 
サバを代わりに使ったりしてます。だそうです。

けど、やっぱり冬になると
『しっぽくうどん』な めぐおでした。

それではバトンを リスさんへ!!
よろしくお願いします!



posted by 日積staff at 19:06 | Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018.11.08

【高知】ユズの収穫

せんべいさんバトンありがとうございます。

高知の美味しい秋の味覚ですね!
たくさんありますよ
少し前までは、
・子持ち「鮎」
・幼児の頭ほどの大きさの「新高梨」

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いまは、
・生産量日本一の「しょうが」
・これまた生産量日本一の「ユズ」
・干し芋を原料にした「かんば餅」
・「ウツボ」も脂が乗ってたたきの美味しい季節です。
魚はサワラやブリも美味しい季節ですね。
高知の酒蔵では新酒もボチボチでて来ました!

その秋の味覚を今週末と来週末は
収穫に行きます。

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親戚の家で「ゆず」を作っているので
収穫のお手伝いが我が家の秋の恒例行事です。
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昔ながらの手絞りです。

トゲのあるユズの収穫は大変ですが
収穫後にユズをたくさん浮かべて入る
「ユズ風呂」は最高です!

お次は、めぐおさん!
高松の初冬の味覚はなんですか?

以上、だるまでした。


posted by 日積staff at 18:18 | Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018.11.05

【松山】柿狩り

フォレストさん バトンありがとうございます❗
動物で苦手なものですか?
基本的に動物好きですが、苦手なものはヘビですね。
ニョロニョロクネクネと動いて移動する様子に鳥肌が立ちます・・・
テレビに写っていても直視できないくらいです。
ヘビは神様の使いだと言われますが。


フォレストさんのお庭も素敵ですが、
先日ご高齢の顧客様のお庭に大きな柿木があり、
収穫を手伝ってほしいといわれ、
スッタフ3人でお手伝いに行ってきました!


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熟した柿が爆弾のように落ちていく中、
高枝切りばさみなどで、チームワークよく?収穫しました。
あっという間に50キロほど採れましたが、
まだまだ柿はたくさん木に残っています。
顧客様はビニール袋にドライアイスをいれて渋抜きするそうです。
1週間後に出来上がるので、また取りにおいでと言われました。

大きないちようや柿、ぐみの木が裏庭を占拠しています。
伐採するときにはまた依頼するからと言われましたが、
こんな立派な木がなくなるのはさみしいです。

お次はだるまさん!
馬肥ゆる秋。
高知の美味しい秋の味覚教えてください
 
せんべいでした。
posted by 日積staff at 18:49 | Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする