2018.11.08

【高知】ユズの収穫

せんべいさんバトンありがとうございます。

高知の美味しい秋の味覚ですね!
たくさんありますよ
少し前までは、
・子持ち「鮎」
・幼児の頭ほどの大きさの「新高梨」

1541665637571.jpg

いまは、
・生産量日本一の「しょうが」
・これまた生産量日本一の「ユズ」
・干し芋を原料にした「かんば餅」
・「ウツボ」も脂が乗ってたたきの美味しい季節です。
魚はサワラやブリも美味しい季節ですね。
高知の酒蔵では新酒もボチボチでて来ました!

その秋の味覚を今週末と来週末は
収穫に行きます。

1541665981961.jpg

親戚の家で「ゆず」を作っているので
収穫のお手伝いが我が家の秋の恒例行事です。
1541665586539.jpg
昔ながらの手絞りです。

トゲのあるユズの収穫は大変ですが
収穫後にユズをたくさん浮かべて入る
「ユズ風呂」は最高です!

お次は、めぐおさん!
高松の初冬の味覚はなんですか?

以上、だるまでした。


posted by 日積staff at 18:18 | Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする