2018.11.14

【坂出】本社秋の遠足

めぐおさんバトンありがとうございます♪
しっぽくうどん体が温まりますよね〜(^^)
てっぱいは香川県の郷土料理だったのですね!
全国的な料理かと思ってました;

四季折々の料理を楽しみたいです♪


さて、先月のこと。
本社秋の遠足を開催しました♪
今回は兵庫県南あわじ市にある『イングランドの丘』へ。

本社OGのTさんと子供たちも誘って、
大人5名 子供10名の総勢15名!
2018-11-13_syugousyasinn.jpg
多い(笑)団体割引がききました(笑)


広い園内では、
動物と触れ合えたり野菜の収穫体験、パンづくり、手作りクラフト体験、乗馬
などなど。遊具や乗り物もあり、一日楽しめます♪


コアラもいます。
20181113_koara.jpg

2018-11-13_koara.jpg

うちの子供たちは初めて見るコアラに喜んでくれたようで。
コアラブームがまだ続いています。


ひつじをて懐けているこも。
2018-11-13_hituji.jpg



写真スポットでパシャり。
2018-11-13_kodomotati.jpg

2018-11-13_kodomotati2.jpg


今、花畑では10万本のコスモス畑が見頃を迎えてているようです❋
20181113_コスモス.jpg


天気も良くて、楽しい遠足になりました♪


次は あんこさんにバトンタッチ♪
紅葉は見に行かれましたか?
りすでした。
posted by 日積staff at 12:58 | Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018.11.13

【高松】意外と知らない郷土料理

だるまさん、バトンありがとうございます。
ユズ風呂いいですね〜
贅沢〜うらやましいです!!

高松の初冬の味覚とのことですが・・
25年ほど住んでるのですが、思いついたのは
『しっぽくうどん』ぐらいだったので
よい機会に😃ちょっと調べてみました!!

すると『てっぱい』がでてきました!
私は作ったことはありませんが

yjimage[1].jpg


使用材料は いたってシンプル 
お酒の肴になるやつです。
ふな 唐辛子 大根 細ねぎ
塩 白みそ 砂糖 酢  
をあえて作る だけ

ふな?ふなはシンプル
ではなかったですね・・

香川県はため池がたくさんありまして
その数16,000ヶ所
これは、全国第3位です。
微妙な3位 笑

で、このため池の水を 農繁期が終るころ・・
秋から冬にかけて水を抜く→ふなが捕れる!
という訳で、池の多い香川県の郷土料理です。
とは言え、 ふな も最近は手に入らないので 
サバを代わりに使ったりしてます。だそうです。

けど、やっぱり冬になると
『しっぽくうどん』な めぐおでした。

それではバトンを リスさんへ!!
よろしくお願いします!



posted by 日積staff at 19:06 | Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018.11.08

【高知】ユズの収穫

せんべいさんバトンありがとうございます。

高知の美味しい秋の味覚ですね!
たくさんありますよ
少し前までは、
・子持ち「鮎」
・幼児の頭ほどの大きさの「新高梨」

1541665637571.jpg

いまは、
・生産量日本一の「しょうが」
・これまた生産量日本一の「ユズ」
・干し芋を原料にした「かんば餅」
・「ウツボ」も脂が乗ってたたきの美味しい季節です。
魚はサワラやブリも美味しい季節ですね。
高知の酒蔵では新酒もボチボチでて来ました!

その秋の味覚を今週末と来週末は
収穫に行きます。

1541665981961.jpg

親戚の家で「ゆず」を作っているので
収穫のお手伝いが我が家の秋の恒例行事です。
1541665586539.jpg
昔ながらの手絞りです。

トゲのあるユズの収穫は大変ですが
収穫後にユズをたくさん浮かべて入る
「ユズ風呂」は最高です!

お次は、めぐおさん!
高松の初冬の味覚はなんですか?

以上、だるまでした。


posted by 日積staff at 18:18 | Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018.11.05

【松山】柿狩り

フォレストさん バトンありがとうございます❗
動物で苦手なものですか?
基本的に動物好きですが、苦手なものはヘビですね。
ニョロニョロクネクネと動いて移動する様子に鳥肌が立ちます・・・
テレビに写っていても直視できないくらいです。
ヘビは神様の使いだと言われますが。


フォレストさんのお庭も素敵ですが、
先日ご高齢の顧客様のお庭に大きな柿木があり、
収穫を手伝ってほしいといわれ、
スッタフ3人でお手伝いに行ってきました!


1541044777281.jpg



熟した柿が爆弾のように落ちていく中、
高枝切りばさみなどで、チームワークよく?収穫しました。
あっという間に50キロほど採れましたが、
まだまだ柿はたくさん木に残っています。
顧客様はビニール袋にドライアイスをいれて渋抜きするそうです。
1週間後に出来上がるので、また取りにおいでと言われました。

大きないちようや柿、ぐみの木が裏庭を占拠しています。
伐採するときにはまた依頼するからと言われましたが、
こんな立派な木がなくなるのはさみしいです。

お次はだるまさん!
馬肥ゆる秋。
高知の美味しい秋の味覚教えてください
 
せんべいでした。
posted by 日積staff at 18:49 | Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018.10.31

【高松】庭紹介

こんばんは
フォレストです。

旅行最近行っていませんね。
また30年ぶりにエーゲ海クルーズに行きたいです。

うちの庭見てください。
CIMG3140.JPG
それではせんべいさんにバトンタッチ

せんべいさんは何か動物で苦手なものはありますか?
posted by 日積staff at 21:21 | Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする